ÉTUDES URBANISTIQUES

Maison relais et complexe scolaire ’Op Hudelen’, Schifflange

Concours : 1er prix, 2011
Lieu : Schifflange, Luxembourg
Surface : 28 780 m²
Maître d’ouvrage : Commune de Schifflange, Luxembourg
Architecture et urbanisme : Alleva Enzio architectes, L-Pétange
Architecture paysagère et urbanisme : Maja Devetak Landschaftsarchitektur

Concept d’espace libre – élargissement du quartier ‘Op Hudelen’

Le nouveau « complexe scolaire » élargit le quartier d’une bande d’utilisation provenant de l’infrastructure publique : Maison Relais, École primaire, Salle de sport et Ecole préscolaire. Ces éléments sont groupés en forme de L le long de la nouvelle place du quartier qui constitue la surface de square central de type multifonctionnel.

Pour la zone d’extension du quartier ‘Op Hudelen’, la conception spatiale libre établit une structure d’espaces libres composée de corridors verts. L’idée maîtresse consiste à prolonger des surfaces vertes existantes en bordure de la zone et à les revaloriser comme zones de transition. La « bordure spatiale verte » est en fait une surface verte polygonale qui comprend des revêtements de sol minéraux et des surfaces de prairies. Des bandes d’allées relient les surfaces vertes et les liaisons vertes présentes.

D’autres éléments d’espaces libres sont formés par des surfaces de prairies qui servent de réserves de surface pour le développement futur du quartier.

Au nord-est, les bandes de rétention boisées recueillent l’eau des bandes de rétention situées le long des côtés des bâtiments. La grande surface de rétention est reliée aux surfaces libres avoisinantes par des prairies humides plates et en légère pente.