PAYSAGES DE JEUX ET D‘APPRENTISSAGE

Ecole primaire Wincrange

Durée de construction: 2005 – 2007
Lieu: Wincrange, Luxembourg
Surface: 11000 m2
Maître de l’ouvrage: Commune de Wincrange
Architecte: Holweck Mergen & Associés Arch.
L- Diekirch

Un paysage kinésique avec une vue

L’extension du centre scolaire à Wincrange a nécessité une nouvelle conception des surfaces disponibles. Le leitmotiv était une ouverture en diagonale de la surface de la cour d’école par rapport à l’horizon du paysage. La vue paysagère est focalisée par un modelage au sol, des arbres solitaires et des bosquets.

D’autres éléments sous-tendant les espaces libres sont l’amphithéâtre enterré, la pelouse artificielle intégrée avec beaucoup d’élan et le grand escalier paysager.

L’escalier paysager relie généreusement une cour d’école avec le paysage kinésique. La pelouse artificielle intégrée avec beaucoup d’élan en position centrale permet de pratiquer différents sports et jeux de mouvement. L’amphithéâtre descendant en escalier forme un espace protégé du vent et offre un grand nombre de places assises. Par des escaliers, rampes d’escalade et toboggans, l’on atteint le fond pavé par de multiples voies.

Des éléments proches de la nature et stimulant au mouvement complètent le concept.