PAYSAGES DE JEUX ET D‘APPRENTISSAGE

COUR DE RÉCRÉATION, Maison relais Schifflange

Études: 2012-2013
Période de construction : 2014-2015
Lieu : Schifflange, Luxembourg
Surface : 1 200 m²
Maître d‘ouvrage : Commune de Schifflange, Luxembourg
Architectes : Alleva Enzio architectes, L-Pétange

Concept d‘espaces libres – cour de récréation ‘Op Hudelen´

La zone d’accueil polygonale reçoit les enfants et les visiteurs en route vers la Maison Relais. La surface pavée de la cour relie le bâtiment à l’espace public et à son réseau routier. Les points d’arrêts sécurisés pour le bus et le trafic individuel (Kiss & Go) se trouvent à proximité.

Des surfaces plantées d’arbres et d’arbustes servent de zone de protection et de zone tampon par rapport aux voies de circulation avoisinantes et mènent vers le futur complexe scolaire.

Adjacents à la zone d’accueil, se trouvent les espaces de jeux structurés par deux terrasses en hauteur. L’espace de jeux supérieur, à l’ombre des arbres, accueille une combinaison d’équipements de jeux pour l’escalade. Celui-ci est encadré par un tunnel de saules pour jouer à cache-cache et faire des jeux de rôle. Un chemin de talus relie les deux espaces de jeu.